3W
Главная | | Регистрация | Вход
 
Вторник, 01.07.2025, 21:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Реклама
Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Биографии
АКСАКОВ
СЕРГЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ
(1791 —1859)
Сергей Тимофеевич Аксаков, русский писатель, литературный и театральный критик, автор книг "Записки об ужении рыбы” (1847), "Записки ружейного охотника Оренбургской губернии” (1852), "рассказы и воспоминания охотника о разных охотах” (1855), "Семейная хроника” (1856); мемуаров "Литературные и театральные воспоминания” (1858), "История моего знакомства с Гоголем” (1880) и многих других, более всего известен широкому читателю как автор повести "детские годы Багрова-вкука” (1858) и сказки "Аленький цветочек”, бывшей первоначально приложением к повести. Книги А. занимают особое место в русской литературе ХIХ века. Их основной предмет непритязателен (мир природы, патриархальная жизнь нескольких поколений дворянской семьи, семейные предания), их язык, по мнению многих, — совершенен. "Все мы должны у него учиться,”— писал И.С.Тургенев, восхищаясь языком аксаковской прозы.
А. родился в 1791 г. в Уфе. Отец его, Тимофей Степанович, был п ... Читать дальше »
Категория: Биографии | Просмотров: 1032 | Добавил: veider | Дата: 21.10.2010 | Комментарии (0)


Авторитаризм и тоталитаризм

Глава 1. Авторитаризм и тоталитаризм.

1. Природа авторитаризма и условия его возникновения.

Авторитаризм — политический режим власти, не ограниченной правом, опирающейся на прямое насилие и осуществляемой единоличным правителем или правящей элитой. В истории общества можно выделить различные его формы: древневосточные деспотии, тиранические режимы античности, абсолютистские монархии позднего средневековья и Нового времени, западноевропейские империи XIX века, военно-полицейские, фашистские и коммунистические режимы в XX в. Историческое многообразие форм авторитаризма показывает, что этот политический режим совместим с различными по природе общественными и политическими системами — рабовладением, феодализмом, капитализмом, социализмом, демократией и монархией. Отсюда — трудности, связанные с ... Читать дальше »

Категория: Биографии | Просмотров: 1363 | Добавил: veider | Дата: 25.07.2010 | Комментарии (0)

АВРААМ ЛИНКОЛЬН

Среди выдающихся политических деятелей мира особое место занимает шестнадцатый президент США Авраам Линкольн. Его президентство пришлось на период гражданской войны в США, продолжавшееся с 1861 по 1865 г. и унёсший жизни около 600 тыс. Американцев. В истории Линкольн навсегда останется как человек, предотвративший распад Соединённых Штатов и освободивший рабов. Он по праву считается продолжателем дела «отцов-основателей» США, создателей американской демократии.

Авраам Линкольн

Авраам Линкольн родился 12 февраля 1809 г. в штате Кентукки в семье бедного фермера. Всё его благосостояние зависело от клочка земли, на котором работали родители Авраама, Томас и Нэнси Линкольны. С детства
Авраам привык трудиться, помогая родителям обрабатывать землю, охотясь и собирая лесные ягоды. Американских фермеров в начале 19 в. подстерегало много опасностей. Нападения индейцев, эпидемии, истощение земли заставляли их часто переезжать с места на место. Не была ... Читать дальше »

Категория: Биографии | Просмотров: 1028 | Добавил: veider | Дата: 25.07.2010 | Комментарии (0)

Александр Васильевич Колчак родился 4 ноября 1874 года в Петербурге, на
Обуховском заводе, где жил и служил его отец Василий Иванович Колчак. Отец
Колчака был крупным специалистом в области морской артиллерии и большую часть своей службы провел на Обуховском заводе по приемке и испытанию береговой и корабельной артиллерии флота. В чине генерал-майора он вышел в отставку и после этого продолжал работать на том же заводе в должности инженера. Василий Иванович Колчак был высоко образованным человеком и большим специалистом не только в области морской артиллерии, но и горного дела, получил звание техника после окончания Горного института. Мать А.В.
Колчака – Ольга Ильинична происходила из дворянской семьи.

Начальное образование будущий флотоводец российского флота получил дома, занимаясь с отцом, имевшим большие познания в области математики и техники.
Занятия с отцом привили Александру Колчаку интерес к точным наукам и технике, а также любовь к военно-морскому ... Читать дальше »

Категория: Биографии | Просмотров: 902 | Добавил: veider | Дата: 25.07.2010 | Комментарии (0)

Александр III Александрович

(26.02.1845 - 20.10.1894)

Император всероссийский

(2.03.1881 - 20.10.1894)

1 марта 1881 года, после убийства террористами императора Александра II, на престол вступил его сын Александр III. Старший брат Александра III Николай умер в 1865 году и после его смерти наследником престола стал Александр
Александрович. Выросший в офицерской среде, Александр был надменным и грубым, к людям он относился как к подчиненным ему солдатам. Он не получил того образования, которое считалось необходимым наследнику престола.
Воспитателем Александра III был теоретик самодержавия, обер-прокурор
Святейшего Синода К.П.Победоносцев, который первое время после восшествия на престол своего воспитанника был самым влиятельным лицом в правительстве.
Взойдя на пристол, он поставил своей задачей закончит реформы Александра
II.

Император обладал огромной работоспособностью и необычайной физической силой. В отличие от отц ... Читать дальше »
Категория: Биографии | Просмотров: 908 | Добавил: veider | Дата: 07.04.2010 | Комментарии (0)

Как-то один человек мне сказал : «Послушайте, если вы это сделаете, то тогда через шесть недель Германия погибнет». Я говорю : «Что вы имеете в виду ?» — «Тогда Германия развалится». Я говорю : «Что вы имеете в виду ?» — «Тогда Германии конец». Я ответил : «Немецкий народ в былые времена выдержал войны с римлянами. Немецкий народ выдержал переселение народов. После немецкий народ выдержал большие войны раннего и позднего Средневековья. Немецкий народ выдержал затем религиозные войны
Нового времени. Немецкий народ выдержал потом Тридцатилетнюю войну. После немецкий народ выдержал наполеоновские войны, освободительные войны, он выдержал даже мировую войну, даже революцию — и меня он тоже выдержит !»
Адольф Гитлер, 1938 год

Почти без перехода, словно одно мгновение сменило другое, со смертью Гитлера и капитуляцией исчез и национал-социализм, как будто он был всего лишь движением, состоянием опьянения и катастрофой, которую он же и породил. ... Читать дальше »
Категория: Биографии | Просмотров: 805 | Добавил: veider | Дата: 07.04.2010 | Комментарии (0)

Федор Федорович Ушаков (1744 – 1817 гг.) великий русский флотоводец, патриот России, с его именем связаны одни из самых громких побед русского флота. Его биография может служить примером настойчивости, упорства и веры в победу русского оружия. А начиналось все, как и у других морских офицеров того времени, с Морского шляхетского кадетского корпуса, в который поступил сын офицера-преображенца Федор Ушаков. Корпус делился на 3 класса (роты), для перехода из класса в класс необходимо было пройти трудные экзамены.
Кадеты получали отменные для своего времени знания: математика, астрономия, картография, кораблестроение и такелажное дело, иностранные языки
(английский, французский, немецкий) и танцкласс. Преподавали лучшие морские офицеры (Харитон Лаптев, Григорий Свиридов и др.). В 1766 году Федор Ушаков получает первый офицерский чин – мичмана. Он окончил корпус четвертым по набранным баллам. Далее последовал переход из Кронштадта ... Читать дальше »
Категория: Биографии | Просмотров: 1008 | Добавил: veider | Дата: 07.04.2010 | Комментарии (0)

АДМИРАЛ ПАВЕЛ СТЕПАНОВИЧ НАХИМОВ

Во время Великой Отечественной войны Советское правительство учредило орден двух степеней и медаль Нахимова. Орденом награждались офицеры Военно-Морского Флота «за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских операций», а медалью — отличившиеся в боях матросы, старшины и сержанты флота. Именем адмирала названы училища, где подростки начинают готовиться к военно-морской службе. Чем адмирал заслужил такую память?

События привели нас как раз к тем годам, когда флотоводческий талант
Павла Степановича Нахимова проявился необычайно ярко и весь был отдан
Отечеству. О славном адмирале этот доклад.

Весной 1853 года между Турцией и Россией были разорваны дипломатические отношения, а осенью начались военные действия на Черном море и по обе стороны от него — на Кавказе и Дунае, где были границы враждующих стран.

Царь и его правительство отнеслись к очередной войне с турками б ... Читать дальше »
Категория: Биографии | Просмотров: 909 | Добавил: veider | Дата: 07.04.2010 | Комментарии (0)

Реферат на тему:

«Жизнь и творчество А.С. Пушкина.



ПУШКИН Александр Сергеевич [26 мая (6 июня) 1799 , Москва - 29 января (10 февраля) 1837, Санкт-Петербург; похоронен в Святогорском монастыре, ныне - Псковская область], русский поэт. Род, словесность, братство С детства для Пушкина были значимы принадлежность к славному в истории роду (легендарный родоначальник Радша - сподвижник Александра Невского; прадед по матери - А. П. Ганнибал, "арап Петра Великого") и "домашнее" отношение к словесности (среди посетителей родительского дома - Н. М. Карамзин; дядя В. Л. Пушкин - даровитый поэт). Домашнее воспитание свелось к блестящему овладению французским языком; вкус к языку родному, фольклору и истории пришел от бабки по матери - М. А. Ганнибал, урожденной Пушкиной. В августе 1811 Пушкин зачислен в Царскосельский лицей, новое привилегированное учебное заведение, находящееся под патронажем императора. Сильнейшее впечатление лицейских лет - ... Читать дальше »
Категория: Биографии | Просмотров: 840 | Добавил: veider | Дата: 07.04.2010 | Комментарии (0)



В личности Афанасия Фета удивительным образом сошлись два абсолютно разных человека: огрубелый, сильно тёртый, битый жизнью практик и вдохновенный, неутомимый буквально до последнего вздоха (а умер он в возрасте 72 лет) певец красоты и любви. 

Сын мелкого немецкого чиновника, Фет был за взятку записан сыном орловского помещика Шеншина, который увез мать поэта от его отца. Но обман раскрылся, и Фет в течение многих лет испытывал на себе, что значит быть незаконнорожденным. Главное, что он лишился при этом статуса дворянского сына. Он пытался "выслужить" дворянство, но 13 лет армейской и гвардейской лямки ничего не дали. Тогда он женился по расчету на старой и богатой, стал жестоким и прижимистым сельским хозяином-эксплуататором. Революционерам и даже либералам Фет никогда не сочувствовал и, чтобы достичь желаемого дворянства, долго и громко демонстрировал свои верноподданнические чувства. И только когда Фету было уже 53 года, Александр II изложил благоприятную резолюцию н ... Читать дальше »
Категория: Биографии | Просмотров: 892 | Добавил: veider | Дата: 07.04.2010 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 6 »
Меню сайта
Категории раздела
Рефераты [209]
Биографии [59]
Статьи [137]
Сочинения [25]
Краткое содержание произведений [35]
Реклама
Форма входа

Copyright MyCorp © 2025Создать бесплатный сайт с uCoz