3W
Главная | | Регистрация | Вход
 
Вторник, 01.07.2025, 21:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Реклама
Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Биографии
Авиценна, собственно Абу-Али ал-Гусейн Ибн-Абдаллах Ибн-Сина, - знаменитый арабский и философ и врач, родился в 980 г. в Афшеме.
Изучал в Бухаре математику, астрономию, философию и медицину, был придворным врачом саманидских и даилемитских султанов, некоторое время был визирем в Гамадане, поселился затем в Испагани и умер во время похода эмира Алаед-Дауда в Гамадане в 1037 году.
Авиценна оставил множество сочинений, между которыми особенной известностью пользовался "Канон" (Каnun fi'l Tibb), где изложена его система медицины, в главных чертах имеющая много общего с системою Галена.
Арабский текст "Канона" издан полностью только однажды (4 т., Рим, 1593), но существует множество переводов его на латинский язык. Самый тщательный из них принадлежит Племию (Львов, 1658).
Кроме того, в латинском переводе изданы многие другие медицинские и философские сочинения Авиценны. Особенное внимание схоластиков обратило на себя сочинение Авиценны о метафизике (служащее собс ... Читать дальше »
Категория: Биографии | Просмотров: 856 | Добавил: vladnat4 | Дата: 25.12.2010 | Комментарии (0)

АКСЕНОВ Владимир Викторович родился 1 февраля 1935 года в селе Гиблицы Касимовского района Рязанской области. Детские годы пришлись на период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов. Он провел их у престарелых родителей матери: Ивана Прокофьевича и Веры Федоровны Аксеновых - преподавателей русского языка и литературы. Именно они привили Володе любовь к литературе, музыке.
После войны жил в селе Гиблицы, где мать работала бухгалтером сельской кооперации. В 1949 году окончил в селе семь классов и поступил в индустриальный техникум в Касимове.
Но вскоре скончалась мать и мальчика забрала к себе сестра матери Зинаида Ивановна Семакина, работавшая учительницей в подмосковном городе Калининграде (ныне Королев).
В 1953 году окончил Мытищинский машиностроительный техникум и по комсомольской путевке пошел в Кременчугскую школу первоначального обучения летчиков. В 1955 году окончил школу и стал курсантом Чугуевского военного авиационного училища летчиков, но уже в след ... Читать дальше »
Категория: Биографии | Просмотров: 731 | Добавил: vladnat4 | Дата: 25.12.2010 | Комментарии (0)

Джордано Бруно принес новое мировоззрение, которое сразу же пришло в полное противоречие с господствовавшим умственным и нравственным порядком. В конце концов, философия Бруно привела его на костер. Главным обвинением тамошних инквизиторов было утверждение о бесконечности миров.
Бруно родился в семье военного в 1548 году в городе Ноле, что в неаполитанском королевстве. О его детстве мало что известно. Первые десять лет прошли довольно безмятежно, насколько это было возможно в условиях жестоких притеснений со стороны испанских властей. Правил неаполитанским королевством герцог Альба, и под его руководством из страны выгребалось все, что имело хоть какую-то ценность. Но хуже всего была инквизиция, всюду преследовавшая свободу совести. Это была реальная власть, подчинившая себе весь уклад жизни. Люди истреблялись по малейшему подозрению. В этих условиях предстояло жить Джордано Бруно!
В десять лет Бруно покидает Нолу и поселяется в Неаполе у своего дяди, содержавшего там уче ... Читать дальше »
Категория: Биографии | Просмотров: 737 | Добавил: IIapeHek | Дата: 22.12.2010 | Комментарии (0)

Историк литературы, археограф и палеограф, член Общества любителей древнерусской письменности Илья Александрович Шляпкин (1858-1918) очень гордился тем, что он - простой крестьянин, сын крепостного - стал действительным статским советником, ординарным профессором Санкт-Петербургского и почетным профессором Харьковского и Саратовского университетов.

Он родился 9 мая 1858 года в селе Александровка Белоостровской волости Петербургской губернии. Его отец к тому времени работал на бумажной фабрике Кайдановой. С пятилетнего возраста Илья Александрович воспитывался у дяди - мелкого чиновника Государственного банка. Окончив в 1877 году гимназию, юноша поступил в Петербургский университет на историко-филологический факультет, где проходил курс под руководством профессора О. Ф. Миллера. В годы учебы он стал одним из основателей студенческого научно-литературного общества, первоначально задуманного «для борьбы с политическими беспорядками в университете» под лозунгом «Православие, самодержави ... Читать дальше »

Категория: Биографии | Просмотров: 703 | Добавил: IIapeHek | Дата: 21.12.2010 | Комментарии (0)

Становление русского национального театра и русской драматургии Драматургия - особый род искусства. Она существует "на слиянии" литературы и театра, то есть в ней законы литературы и театра проявляются в своем взаимодействии.

История современной русской литературы начинает свой отсчет со второй половины XVIII века, с появления "Древней российской библиофилики", ознаменовавшей принципиально новое отношение читателя к отечественной литературе и литературы к самой себе как к самостоятельному и самодовлеющему явлению. Такой вывод сделал Д.С. Лихачев в работе "Поэтика древнерусской литературы": "Древнерусская литература существует для читателя как единое целое, не разделенное по историческим периодам. Когда в сознании читателя авторы и их произведения выстраиваются в хронологической последовательности, это означает, что появилось сознание исторической изменяемости литературы, и это значит, что процесс развития литературы начал совершаться единым фронтом.

С каких пор мы можем наблюда ... Читать дальше »

Категория: Биографии | Просмотров: 752 | Добавил: IIapeHek | Дата: 21.12.2010 | Комментарии (0)

Без автора

«Disney притворяется маленьким сентиментальным зверьком в серой шубке, который доверчиво кушает корм у нас с ладони, однако на самом деле за этими трогательными глазками таится холодный и беспощадный зверь, готовый в любой момент наброситься на нас». Так писал о корпорации walt disney company современный французский философ жан бодрийяр. Но как же так? Эти милейшие люди, эти поклонники милна и создатели «пиратов карибского моря», эти добрые дяди и тети, сюсюкающие с нашими детьми, не желают нам блага? Вот уже больше 80 лет они продают оптом и в розницу отборную радость и первосортное счастье, но не делают никого счастливыми, разве что самих себя.

В 1923 году Уолтер Элиас Дисней приехал в Голливуд с $40 в кармане и незаконченным мультфильмом в чемодане. Сегодня годовой доход Walt Disney Company приближается к 35 млрд. долларов: компания контролирует, кроме всего прочего, 5 курортов, 11 тематических парков, 2 аквапарка, 39 отелей, 8 киностудий, 6 звукозаписывающих комп ... Читать дальше »

Категория: Биографии | Просмотров: 713 | Добавил: IIapeHek | Дата: 21.12.2010 | Комментарии (0)

В галерее портретов русских писателей среди бородатых, могучих в лепке и глубоко оригинальных фигур Тургенева, Толстого, Плещеева, Мея, Некрасова, Добролюбова, Достоевского фигура, а точнее фигурка Чехова представляется такою незначительною, обыкновенною. Положенная нога на ногу, подпертая рукой голова, волосы не большие и не маленькие, и пенсне докторское, наконец, выражение лица скорее скучающее, чем грустное, умное, но без "мировой скорби" или "негодования".

Фигура близкая и знакомая, словно близкий человек в гости заехал на чашку чая.

С медициной романа не получилось. Юрист тоже из него не вышел. Словом, из "образованных". В раздумье и безденежье он начал писать, что замечал или слышал, и помещать в "Листках" и иллюстрированных журнальчиках.

Так вместо "медицины" у него появилась литература. А публика, почтенная публика полюбила "Антошу Чехонте" — этого человека в пенсне, совершенно обыкновенного.

До виртуозности, до гения довел Чехов изображение обыденной жизни. Вс ... Читать дальше »

Категория: Биографии | Просмотров: 644 | Добавил: IIapeHek | Дата: 21.12.2010 | Комментарии (0)

Голубков М.М.

Александр Исаевич Солженицын (11.XII.1918, Кисловодск) сказал в одном из своих интервью: "Я отдал почти всю жизнь русской революции".

Задача свидетельствовать об утаенных трагических поворотах русской истории обусловила потребность поиска и осмысления их истоков. Они видятся именно в русской революции. "Я как писатель действительно поставлен в положение говорить за умерших, но не только в лагерях, а за умерших в российской революции, - так обозначил задачу своей жизни Солженицын в интервью 1983 года. - Я 47 лет работаю над книгой о революции, но в ходе работы над ней обнаружил, что русский 1917 год был стремительным, как бы сжатым, очерком мировой истории ХХ века. То есть буквально: восемь месяцев, которые прошли от февраля до октября 1917 в России, тогда бешено прокрученные, - затем медленно повторяются всем миром в течении всего столетия. в последние годы, когда я уже кончил несколько томов, я с удивлением вижу, что я каким-то косвенным образом писал также и ист ... Читать дальше »

Категория: Биографии | Просмотров: 725 | Добавил: IIapeHek | Дата: 21.12.2010 | Комментарии (0)

ПУШКИН Александр Сергеевич [26 мая (6 июня) 1799 , Москва - 29 января (10 февраля) 1837, Санкт-Петербург; похоронен в Святогорском монастыре, ныне - Псковская область], русский поэт. Род, словесность, братство С детства для Пушкина были значимы принадлежность к славному в истории роду (легендарный родоначальник Радша - сподвижник Александра Невского; прадед по матери - А. П. Ганнибал, "арап Петра Великого") и "домашнее" отношение к словесности (среди посетителей родительского дома - Н. М. Карамзин; дядя В. Л. Пушкин - даровитый поэт). Домашнее воспитание свелось к блестящему овладению французским языком; вкус к языку родному, фольклору и истории пришел от бабки по матери - М. А. Ганнибал, урожденной Пушкиной. В августе 1811 Пушкин зачислен в Царскосельский лицей, новое привилегированное учебное заведение, находящееся под патронажем императора. Сильнейшее впечатление лицейских лет - Отечественная война 1812. Лицей, не дав систематического образования, научил товариществу и остался для П ... Читать дальше »
Категория: Биографии | Просмотров: 711 | Добавил: IIapeHek | Дата: 21.12.2010 | Комментарии (0)

А.Ахматова

Зловещее здание следственного изолятора Кресты знакомо каждому жителю Ленинграда-Петербурга. Его кирпичные стены цвета заржавевшей крови, его бойницы вместо окон, душный, словно лишенный кислорода, воздух вокруг отталкивают и одновременно манят к себе. Какая-то невероятная сила заставляет вновь и вновь жадно глядеть на недоступную, зачастую трагическую жизнь по ту сторону высокого ограждения. Здесь решались и решаются тысячи судеб не только самих заключённых, но и их детей, жён и матерей. Нескончаемые очереди приходиться простаивать родственникам арестованных в надежде на свидание с близкими.

В страшные годы ежовщины не избежала этой горькой участи и великий поэт (именно поэт) 20 века А.А. Ахматова. Её личное горе, отождествлённое со страданиями всего русского народа, как нельзя лучше отражено в поэме «Requiem» (1935-1940). В то жуткое время бесчисленных, необоснованных репрессий даже великий город Ленинград казался лишь довеском к своим переполненным тюрьмам. И Ахма ... Читать дальше »

Категория: Биографии | Просмотров: 624 | Добавил: IIapeHek | Дата: 21.12.2010 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 6 »
Меню сайта
Категории раздела
Рефераты [209]
Биографии [59]
Статьи [137]
Сочинения [25]
Краткое содержание произведений [35]
Реклама
Форма входа

Copyright MyCorp © 2025Создать бесплатный сайт с uCoz