Клайв Степлз Льюис – еще один знаменитый ирландец (наряду с О. Уайльдом, Б. Шоу, Д. Джойсом и др.), ставший классиком английской литературы. От национального характера у писателя осталась любовь к выпивке, меткой шутке и старинным сказаниям. Он родился 28 ноября 1898 г. в Белфасте – центре будущей британской провинции Ольстер. Дед Льюиса был священником-протестантом, поэтому, учитывая напряженную обстановку в Северной Ирландии, юный Клайв видел христианскую религию в крайне фанатичном и нетерпимом обличье.
Льюис очень любил мать, но потерял ее еще в восьмилетнем возрасте. С нелюдимым отцом отношения Клайва так и не сложились, хотя тот не пожалел средств на обучение сына в престижном Оксфордском университете. Зато привязанность к младшему брату Уорни будущий писатель сохранил на всю жизнь. Впоследствии Уоррен жил в доме Льюиса и стал его преданным личным секретарем.
После смерти матери братья Льюис попали в английскую частную школу, где им пришлось впервые столкнуться с черствос
... Читать дальше »
Впервые она увидела Леонида Гайдая во ВГИКе, во время репетиций. Отметила про себя, как талантливо он играет.
А высокий худой сибиряк, успевший вернуться с фронта, где получил тяжелое ранение в ногу, постоянно чувствовал неловкость в присутствии этой кареглазой веселой москвички. Уже тогда он подумал о том, что его шансы невелики, ведь Гайдай был старше Нины на 8 лет…
«В те годы, – вспоминает Нина Павловна, – все будущие режиссеры должны были непременно изучать актерское мастерство. Кроме того, Гайдай ставил и небольшие сценки. Для участия в них брал нас, студентов».
Однажды он попросил Нину сыграть роль француженки в небольшом отрывке из произведения Оноре де Бальзака «Отец Горио». Там в одном месте молодой ловелас, студент Растиньяк с девушкой целуется. Нина на репетициях целоваться отказалась. Гайдай, по словам Гребешковой, ужасно возмутился, а потом спросил: «А, может, ты вообще не целовалась в жизни?»
Нина в действительности ни с кем еще не целовалась, но Га
... Читать дальше »
Он никогда не был примерным ребенком. В детстве Гена был вертляв, непоседлив, постоянно кого-то копировал, гримасничал, вызывая смех одноклассников и недовольство учителей. Его мама, Ираида Моисеевна, сама отвела сына в драмкружок при Доме пионеров. Мальчик был потрясающе «всеяден». Он отлично читал стихи, басни, исполнял миниатюры, участвовал во всех концертах и смотрах, получал призы и был безмерно рад.
Хазанов считает, что он страшно везучий человек. Когда ему исполнилось 14 лет, с концертом в Москву приехал Аркадий Райкин. До сих пор остается загадкой, как этот мальчишка с лукавинкой в глазах прошел за кулисы и познакомился со знаменитым артистом.
Он мог часами смотреть выступления Аркадия Райкина, которого боготворил. Геннадий почти наизусть выучил все сценки из спектаклей, в которых играл известный артист, а потом перед зеркалом повторял его интонации, мимику и жесты. С этого времени Геннадий не пропускал ни одного спектакля великого комика. Позднее Геннадий Викторович ск
... Читать дальше »
Я с детства не любил овал, Я с детства угол рисовал. (Павел Коган)
9 декабря 1906 года в семье скромного страхового агента родилась девочка-авария. Она с детства не любила овалы. Это был не ребенок, а стихийное бедствие. Если она не разобрала родной Нью-Йорк на запчасти, то только по нехватке времени – девчонка разбирала на винтики все вокруг себя. История умалчивает, удавалось ли ей собирать всю эту раскуроченную механику обратно и не оставались ли при этом лишние гайки-шпунтики. Первой жертвой в самом ее нежном возрасте пали семь будильников. Но она рисовала углы: подросши немножко, она заставила будильники отсчитывать время вспять. Вот так им!
Математика, физика, техника – ее стихия. А вместо этого в противной школе учат сидеть с прямой спиной, вязать крючком, делать вид, что латынь – самый нужный из предметов, прививают манеры настоящих леди, готовят в примерные домохозяйки. Но она рисует углы, эта несносная Грейс Мюррей. Из нее никогда не получится нас
... Читать дальше »
Лермонтов Михаил Юрьевич родился в Москве в семье армейского капитана.
Брак родителей был неравным и несчастливым; мальчик рос в обстановке семейных
несогласий. После ранней смерти матери Лермонтова бабушка сама занялась его
воспитанием, полностью отстранив отца.
Детство поэта прошло в имении Арсеньевой "Тарханы" Пензенской
губернии. Мальчик получил столичное домашнее образование, с детства свободно
владел французским и немецким языками. Летом 1825 бабушка повезла Лермонтова на
воды на Кавказ; детские впечатления от кавказской природы и быта горских
народов остались в его раннем творчестве ("Кавказ", 1830; "Синие
горы Кавказа, приветствую вас!..", 1832).
В 1827 семья переезжает в Москву, а в 1828 Лермонтов зачисляется
полупансионером в 4-й класс Московского университетского благородного пансиона,
где получает гуманитарное образование. Уже в Тарханах определился острый
интерес Лермонтова к литературе и поэтическому творчеству. Байроническая поэма
становится основой ран
... Читать дальше »
Русский писатель, поэт, драматург, лексикограф, этнограф
Родился 10 ноября (22 н.с.) в Лугани в семье врача.
Получил отличное домашнее образование.
В 13 лет поступает в Петербургский Морской корпус, от учебы в котором,
по его словам, "в памяти остались одни розги". В 1819 выпущен
мичманом, поступил на службу во флот в Николаеве. В этом же году начинает
собирать слова, выражения, загадки, удивлявшие его чем-либо (значением,
необычным смыслом, незнакомым содержанием). В течение пяти с половиной лет Даль
служит в Николаеве, одновременно занимается литературным творчеством: пишет
стихи, одноактные комедии.
Получив повышение, был переведен на Балтику, где прослужил полтора года
в Кронштадте. В 1826 подает в отставку, решив сменить профессию, и поступает на
медицинский факультет Дерптского университета. Этот период своей жизни называет
"временем восторга". В доме профессора хирургии А. Мойера часто
бывают В. Жуковск
... Читать дальше »
БЕНУА Леонтий Николаевич [11(23). 8. 1856, Н. Петергоф, близ Петербурга, - 8.2.1928, Ленинград], русский архитектор, заслуженный деятель искусств РСФСР (1927). Сын архитектора Н. Л. Бенуа. В 1879 окончил петербургскую АХ. Преподавал в петербургском Институте гражданских инженеров (1884-92, 1920-27). Профессор (1892-1927) и ректор (1903-06 и 1911-17) АХ. Почётный председатель Общества архитекторов-художников, редактор журнала"Зодчий" (1892-95). Строил в Петербурге (Академическая капелла им. М. И. Глинки, 1885-89; корпус, ныне сов. отделение Русского музея, 1914-16), Москве, Киеве, Варшаве; создал проект преобразования Петербурга (1910-13, с архитектором М. М. Перетятковичем и инж. Ф. Е. Енакиевым).
КОЦЮБИНСКИЙ Юрий Михайлович [25.11(7.12).1896-8.3.1937], советский государственный и партийный деятель. Сын М.М.Коцюбинского. Родился в Виннице. Член Коммунистической партии с 1913. С 1914 член Черниговского комитета РСДРП. Во время 1-й мировой войны 1914-18 был мобилизован (в 1916) в армию; окончил Одесское военное училище, прапорщик. Служил в Петрограде, вёл революционную агитацию среди солдат. Участник Февральской революции 1917. Член Военной оргагизации большевиков. За антивоенную пропаганду арестовывался Временным правительством. С 20 октября (2 нояб.) 1917 член ВРК, комиссар гвардейского Семёновского полка. Участник штурма Зимнего дворца 25 октября (7 нояб.) 1917. Присутствовал на 1-м и 2-м съездах Советов. Комендант Московско-Нарвского района. Возглавлял сводный красногвардейский отряд в боях с войсками Керенского - Краснова. На 1-м съезде Советов Украины (дек. 1917) избран в состав первого Советского правительства - заместителем народного секретаря по военн
... Читать дальше »
Булавин (Кондрат) - походный атаман донских казаков, сообщник гетмана Ив. Мазепы. В надежде сделаться независимым владетелем, Мазепа изыскивал средства к привлечению на свою сторону донских казаков. Не смея еще действовать открыто, он тайно избрал в сообщники Кондрата Б., кот. В то время охранял границы близ р. Донца и г. Бахмута, где Донское войско имело соляные варницы. Удобный случай к возмущению представился скоро. Полковник кн. Юр. Долгоруков, по Царскому указу, в восьми верховых станичных юртах схватил и выслал на прежние жилища до 3000 разного звания беглых из России людей; мера эта встретила в некоторых станицах сопротивление; оказалось много недовольных, чем и воспользовался Булавин. С толпою бродяг, собравшихся в Бахмуте, он выступил в поле, быстро достиг р. Хопра и близ Урюпинской станицы, ночью, напал на кн. Долгорукова, не подозревавшего измены, умертвил его и всех бывших при нем офицеров и солдат, около 1000 человек. затем Б. разослал по всем станицам "возмутительное" пис
... Читать дальше »
БАБУШКИН Ефим Адрианович (партийный псевдоним Ц ы б у л я, Ц ы б у л ь с к и й, Г р а ф) (26.12.1880, дер. Нижняя Тойма Вятской губ., - 31.7.1927, Ессентуки), русский революционный деятель. Член Коммунистической партии с 1902. Родился в семье рабочего. С 1899 рабочий Пермских железнодорожных мастерских, в 1900 был вовлечён П. А. Заломовым в социал-демократический кружок. Подвергался репрессиям, был в эмиграции. В 1904-05 секретарь клуба большевиков в Париже, где познакомился с В. И. Лениным. С ноября 1905 вёл партийную работу в разных городах страны. Делегат 6-го съезда РСДРП(б). С августа 1917 организатор и руководитель большевистской организации в Коканде, председатель Кокандского совета, участник борьбы за Советскую власть в Средней Азии. С сентября 1918 консул Туркестанской АССР в Иране, в 1919 арестован там английской военной миссией и как заложник отправлен в Индию, затем в лондонскую тюрьму. После освобождения по дороге в Россию был арестован белофиннами; в
... Читать дальше »