Нуклеотиды – это мономеры нуклеиновых кислот. Нуклеиновые кислоты в эукариотических клетках находятся в ядре. Они есть у всех живых организмов (у тех, у кого нет ядра, нуклеиновые кислоты все равно есть – они находятся в центре клетки у бактерий и образуют нуклеоиды). Мономеры, из которых потом строятся нуклеиновые кислоты, состоят из азотистого основания, остатка сахара (дезоксирибоза или рибоза) и фосфата. Сахара вместе с азотистым основанием называются нуклеозидами (аденозин, гуанозин, тимидин, цитидин). Если к ним присоединены 1-, 2-, или 3-фосфорных остатка, то вся эта структура называется Соответственно, нуклеотизид монофосфатом, дифосфатом или трифосфатом или нуклеотидом (аденин, гуанин, тимин, цитозин).
Вот так модель АТФ выглядит в пространстве. Азотистое основание, входящее в состав ДНК делится на две группы – пиримидиновую и пуриновую. В состав ДНК входит аденин, тимин, цитозин и гуанин, в РНК вместо тимина урацил. Как известно, ДНК – это большой архив, в котором хранитс
... Читать дальше »
Некоторые грибы играют ключевую роль в минеральном питании сосудистых растений. Всходы многих видов лесных деревьев, выращенные в стерильном питательном растворе, а затем перенесенные в луговую почву, будут плохо расти и даже погибать от недостатка пищи, хотя субстрат достаточно богат ею. Однако, если добавить к почве вокруг Корей сеянцев совсем немного (0,1 % по объему) лесной почвы, содержащей соответствующие грибы, рост нормализуется. Это обусловлено микоризой ("грибокорнем"), тесным взаимовыгодным симбиозом корней и грибов.
Микориза известна в большинстве групп сосудистых растений. Всего несколько семейств цветковых не образуют ее или образуют очень редко, например крестоцветные и осоковые. Густые очень тонкие корни представителей семейства протейных, вероятно, функционируют подобно микоризе у других растений.
Многие растения могут нормально развиваться и без микоризы при хорошем обеспечении незаменимыми элементами, особенно фосфором. Однако при ограниченной до
... Читать дальше »
Элемент цинк (Zn) в таблице Менделеева имеет порядковый номер 30. Он находится в четвертом периоде второй группы. Атомный вес - 65,37. Распределение электронов по слоям 2-8-18-2. Цинк представляет собой синевато - белый металл, плавящийся при 419° С, а при 913° С превращающийся в пар; плотность его равна 7,14 г/см3. При обыкновенной температуре цинк довольно хрупок, но при 100-110° С он хорошо гнется и прокатывается в листы. На воздухе цинк покрывается тонким слоем окиси или основного карбоната, предохраняющим его от дальнейшего окисления. Вода почти не действует на цинк, хотя он и стоит в ряду напряжений значительно левее водорода. Это объясняется тем, что образующаяся на поверхности цинка при взаимодействии его с водой гидроокись практически нерастворима и препятствует дальнейшему течению реакции. В разбавленных же кислотах цинк легко растворяется с образованием соответствующих солей. Кроме того, цинк подобно бериллию и другим металлам, образующим амфотерные гидроокиси, раство
... Читать дальше »
Широко распространенная в комнатном цветоводстве Эхеверия (Echeveria) является типичным суккулентом семейства Толстянковые (Crassulaceae). В природе эти растения растут на равнинах и в горных районах Мексики, Центральной Америки, северо-запада Южной Америки, некоторые виды можно встретить в южных штатах США.
В летний период там достаточно много солнца, а зимой бывают лишь легкие заморозки. Название рода Эхеверия происходит от имени мексиканского художника А. Echeveria, который в середине XIX века иллюстрировал книгу «Флора Мексики». По разным данным род включает в себя от 120 до 200 видов растений самых разнообразных форм и размеров. Но в то же время все виды имеют много общего.
Это многолетние травянистые растения с сочными листьями, собранными в розетку. Листья бывают от 3 до 30 см в длину и от 1 до 15 см в ширину, уплощенные или почти цилиндрической формы, суженные в основании и заостренные на конце. Листовые пластинки покрыты восковым налетом или нежным бархатистым опушение
... Читать дальше »
На каменистых и песчаных почвах Южной Африки растут привлекательные суккуленты, практически не имеющие стебля и образующие компактную прикорневую розетку из плотных мясистых листочков. Во время цветения из неё появляется тонкий цветонос длиной около 40 см и более. Мелкие и невзрачные цветки собраны в кистевидное соцветие. Это Хавортия (Haworthia) – растение из семейства Асфоделовых. В природе встречается около 150-ти её видов.
Своё название этот род получил в честь английского ботаника-исследователя Эдриана Хаворта, изучавшего флору Южной Африки. В комнатном цветоводстве хавортии широко распространились среди любителей экзотики. Общим признаком для этих растений является наличие бородавчатых наростов на листьях. У одних наросты довольно крупные, четко выраженные; у других почти незаметные, но на ощупь лист обязательно шершавый.
Хавортия жемчугоносная (Haworthia margaritifera) имеет собранные в прикорневую розетку темно-зеленые мясистые листья длиной около 7-8 см, с обеих сторон
... Читать дальше »
Эта забавная птица с задранным хохолком и смешным длинным клювом является близким родственником птиц-носорогов. Называют её лесной петушок, или удод. Всего на нашей планете обитает около 20 видов удодов. Живут эти птицы в Центральной и Южной Европе, Сибири, Китае и Северной Африке. Они предпочитают местность, где тенистые рощи чередуются с обширными лугами. В Южной Европе удоды обожают селиться в виноградниках, а в Африке их можно встретить буквально в каждом селении и даже большом городе. Сюда их привлекают мусорные свалки и навозные кучи.
Удоды достаточно трусливые птицы и ударяются в панику при виде кошки и собаки, но при этом совершенно не обращают внимания на людей и домашний скот. Удоды между собой очень часто ссорятся, и редко на одной территории уживаются две семейные пары.
Питаются удоды насекомыми, которых эта птица собирает на земле, а также при помощи своего длинного языка вытаскивает из нор и всяких щелей. Особым лакомством для удодов являются мясные мухи и навозны
... Читать дальше »
Кто такой самоед? Белый, пушистый и не болеет... Размер шрифта: A A A
Сразу оговорюсь, что жутковатое слово «самоед» не имеет никакого отношения к чему-либо действительно жуткому. И, тем более, не имеет отношения к гастрономическим пристрастиям оного зверя. А зверь этот есть собака. Исконно российская, северная порода, поголовье которой было практически утеряно, и сохранились эта порода лишь благодаря трудам зарубежных энтузиастов конца 19 – начала 20 века. Кое-где на Крайнем Севере России особи «аборигенных» собак породы самоед еще встречаются, но их чистокровность вызывает определенные сомнения.
Бытует мнение, что первые собаки – родоначальники нынешних самоедов – были вывезены в Европу английским капитаном Джозефом Уиггенсом во времена поисков путей торговли с Сибирью, но документального подтверждения этому факту, к сожалению, нет. Таким образом, современная популяции нынешних самоедов происходит от немногих импортированных «аборигенных» собак. Продела
... Читать дальше »
Медь (лат. Cuprum), Cu (читается «купрум»), химический элемент I группы периодической системы Менделеева, атомный номер 29, атомная масса 63,546.
Природная медь состоит из двух стабильных нуклидов 63Cu (69,09% по массе) и 65Cu (30,91%). Конфигурация двух внешних электронных слоев нейтрального атома меди 3s2p6d104s1. Образует соединения в степенях окисления +2 (валентность II) и +1 (валентность I), очень редко проявляет степени окисления +3 и +4.
В периодической системе Менделеева медь расположена в четвертом периоде и входит в группу IВ, к которой относятся такие благородные металлы, как серебро (Ag) и золото (Au).
Радиус нейтрального атома меди 0,128 нм, радиус иона Cu+ от 0,060 нм (координационное число 2) до 0,091 нм (координационное число 6), иона Cu2+ — от 0,071 нм (координационное число 2) до 0,087 нм (координационное число 6). Энергии последовательной ионизации атома меди 7,726; 20,291; 36,8; 58,9 и 82,7 эВ. Сродство к электрону 1,8 эВ. Работа выхода электрона 4,36 э
... Читать дальше »
Мурманск – город, который стоит на берегу моря, живёт морем. Само название города связано с морем: из нескольких версий происхождения слова “Мурманск” наиболее, пожалуй, достоверна та, что производит его из двух слов на языке народа саами: мур – море и ма – земля, берег.
Из окон многих мурманских домов открывается широкая панорама Кольского залива: доки, причалы, склады, портальные краны и целый лес мачт.
Здешний климат удивляет приезжих. С одной стороны сюда проникает холодное дыхание Арктики, с другой – тёплое течение Гольфстрим. Зимой бывает ударит сильный мороз, как тут же начнётся оттепель, и длиться она две-три недели подряд. Зато летом порой выпадет снег даже во второй половине июня.
Полярный день начинается в Мурманске 23 мая и заканчивается 21 июля. В этот период солнце несёт свою бессменную вахту. Полярная ночь держится здесь с 1 декабря по 13 января. И солнце всё это время находится за чертой горизонта. Зато в ночном небе над Мурманском нередко вспыхивают и перел
... Читать дальше »
Многие события 105-дневной советско-финской войны (30 ноября 1939 г. - 13 марта 1940 г.) до недавнего времени замалчивались. В планы Кремля входило не только обеспечение безопасности советских границ в районе Ленинграда, но и приведение к власти в Финляндии правительства Отто Куусинена. Слишком дорогой ценой, даже по сталинским меркам, досталась победа: 65384 убитых, 19610 пропавших без вести, 196198 раненых и покалеченных. В летописи этой "незнаменитой", по определению поэта А.Т.Твардовского, войны есть еще немало неизвестных страниц. Гордостью и надеждой финской обороны была линия Маннергейма - три полосы укреплений общей глубиной до 95 км, шириной по фронту - 135 км. Здесь было возведено 2 тысячи дотов и дзотов, от 15 до 45 рядов проволочных заграждений общей протяженностью 220 км, 200 км лесных завалов, 80 км гранитных надолбов, многочисленные минные поля и противотанковые рвы.
Наступление Красной Армии, начавшееся лютой зимой (моро
... Читать дальше »