Главная » 2010»Январь»15 » Детская литература. Тема: М.Ильин как основоположник научно-художественной литературы 20 века.
22:07
Детская литература. Тема: М.Ильин как основоположник научно-художественной литературы 20 века.
Биография М.Ильина.
М.Ильин – псевдоним Ильи Яковлевича Маршака (10.01.1895 – 15.11.1953), младшего брата С.Я.Маршака, известного детского поэта. Родился в г. Бахмуте (ныне Артемовск на Украине). Детские годы его прошли в Петербурге. Он окончил гимназию с золотой медалью. Высшее образование получил в 1925 г., когда окончил Ленинградский технологический институт, после чего устроился инженером-технологом на Невский стеариновый завод. Однако работать по специальности не смог из-за заболевания туберкулезом.
Стоит заметить, что большое влияние на Илью Маршака оказал отец, Яков Миронович, талантливый химик-самоучка. Младший сын любил наблюдать за проводимыми им химическими опытами. И когда отец одним движением руки менял цвет жидкостей в пробирках и колбах, сыну он казался настоящим волшебником…
В детстве Илья мог часами наблюдать за жизнью муравейника или с недетской серьезностью изучать атлас звездного неба: он мечтал стать астрономом. Еще тогда он всех поражал эрудицией в самых разных вопросах и умением объяснять трудные и непонятные вещи.
Студентом Илья самостоятельно подготовил младшую сестренку Лию за лето к поступлению в пятый класс гимназии (из-за слабого здоровья она до этого не ходила в школу), разработав собственный ускоренный метод обучения. Уже будучи писателем, он часто задумывался, как сделать школьное учение легким и радостным, мечтал создать увлекательные книги для чтения по каждому из важнейших школьных предметов. Но, к сожалению, здоровье не позволило ему осуществить эту идею.
Общий обзор творчества:
а) Начало творческой деятельности.
По совету старшего брата Ильин обратился к литературе, став сотрудником его детского журнала «Новый Робинзон», где вел две рубрики – «Химическая страничка» и «Лаборатория Нового Робинзона». Считая неловким подписываться фамилией брата, к тому времени уже известного в литературе, Илья Маршак взял себе псевдоним М.Ильин. В «Новом Робинзоне» он печатался вместе с Борисом Житковым и Виталием Бианки.
Родившись как писатель на страницах детского журнала, Ильин и дальше не порывал с журналистикой. Его сотрудничество в детской печати принимало самые занимательные формы. В веселом журнале «Чиж» он учил малышей мыть полы и ходить по улицам, заколачивать гвозди и закручивать винты. В журнале «Ёж» рассказывал детям постарше, как пользоваться разными инструментами. В «Пионере» под его руководством работал отдел КИП (клуб инженеров-пионеров). В журнале «Знание – сила» с его помощью был открыт «Институт спичечных инженеров», для поступления в который требовался только интерес к технике. Это было продолжение той программы радостного обучения, обучения – праздника, которое юный Илья Маршак испробовал когда-то на младшей сестре, готовя ее к гимназии.
Ильин как писатель поставил перед собой не только познавательные, но и воспитательные задачи, обратился к разуму, чувству и воображению читателя. Он воочию убеждал детей, что увлекательные путешествия можно совершать, буквально не выходя из комнаты.
В самом деле, одни злоключения Иоганна Бетгера, изобретателя европейского фарфора, составляют целую приключенческую повесть. А история зеркала – это уже настоящий детектив, с убийствами, отравлениями, похищениями. Ведь венецианский способ изготовления зеркал держался в полном секрете. И хотя со временем секрет этот, как водится, был раскрыт, нескольким итальянским зеркальщикам это стоило жизни…
Первые книги – книжки-картинки «Кожа» и «Ситец» - Ильин создал в 1926 г. в соавторстве с художницей Н.Эвенбах. В них в яркой и доступной форме писатель рассказывал о производстве самых обычных предметов – одежды и обуви.
Следующие книги Ильина – «Солнце на столе» (1927), «Черным по белому» («Рассказы о книгах», 1928), «Сто тысяч почему» (1929), «Как автомобиль учился ходить» (1930) – были посвящены истории вещей, которые окружали человека в его повседневной жизни. После публикации отдельными изданиями они составили книгу «Рассказы о вещах» (1930). Работа над этими книгами была для Ильина настоявшей школой. Он научился собирать большой и разнообразный материал и приводить его в стройную систему. К тому же, рассказывая о вещах, он добился той четкости, вещественности изображения, которая стала отличительной чертой его последующих, более сложных по замыслу книг. Ильин не только давал ребенку определенный круг знаний, но и развивал в нем наблюдательность, приобщал к методам экспериментальной работы, пробуждал интерес к расширению знаний, к творческому труду.
б) Ильин как зачинатель нового жанра.
Ильин выступил зачинателем, родоначальником (вместе с Борисом Житковым) нового жанра в советской литературе – научно-художественного очерка. Писатель не просто наглядно объяснял сложные понятия, но и превращал свой разговор с маленьким читателем в увлекательную игру. Так, в частности, была написана книга «Сто тысяч почему».
Определение научно-художественной литературы было дано еще Белинским. Он писал о произведениях, которые «принадлежа к сфере ученой… тем не менее составляют собой предмет живого общего интереса и требуют для своего выражения более или менее художественной формы»[7].
В 1930 г. Ильин написал свою первую научно-публицистическую книгу – «Рассказ о великом плане». В ней говорилось о том, что должно было сделано в народном хозяйстве страны за 5 лет. Ильин сумел создать произведение, основанное на объективных и бесспорных фактах. К тому же он написал его в первый год пятилетки; значит через 4 года читатели смогли бы проверить факты, изложенные в книге, следовательно, злоупотреблять фантазией было нельзя. Эта книга была переведена на многие иностранные языки.
Постепенно сложился стиль научно-художественной прозы Ильина. Он непосредственно обращался к ребенку, используя простой разговорный язык. По форме его произведения находились на грани очерка и публицистики.
В последующие годы Ильин работал над очерками о конкретных предметах, окружавших человека. Он объяснял их устройство, назначение и практическое применение. По форме каждый из очерков представлял собой миниатюру, материал в которой излагался простым и ясным языком, доступным читателю любого возраста.
По предложению М.Горького Ильин написал две книги – «Горы и люди» (1936) и первый научно-популярный очерк об истории России – «Сегодня и вчера» (1937). В книге «Горы и люди» речь шла о коренной переделке природы, предпринятой в СССР: о преображении пустынь, покорении рек и гор, выведении новых культурных растений и о первых попытках «приручить» погоду.
В 30-е гг. Ильин написал свою самую большую работу – научно-публицистическую книгу «Как человек стал великаном». Это увлекательное повествование о пути человечества от «незнания к знанию», о том, как были сделаны многие великие открытия. На обширном историческом материале Ильин выстроил единый тщательно проработанный сюжет. Шаг за шагом, начиная с самых первых изобретений, автор рассказывает историю накопления человеком научных знаний о мире и о себе.
Работа над книгой продолжалась до самой смерти писателя. Текст неоднократно перерабатывался, дополнялся новыми материалами. Последнее, самое полное издание вышло в 1946 г.
Одновременно Ильин работал над книгой «Человек и стихия» (1947). Это рассказ о способах управления погодой и борьбе со стихийными бедствиями. Книгу «Путешествие в атом» (1948) Ильин писал под влиянием общения с академиком П.Л.Капицей и другими учеными-физиками. В ней он рассказал, как была раскрыта тайна строения атомного ядра.
С начала 30-х гг. Ильин работал в соавторстве со своей женой, писательницей Еленой Александровной Сегал. Ими были созданы: художественная биография химика и композитора А.П.Бородина (1939) и получившие большую известность книги – «Рассказы о машинах» (1949) и «Рассказы о том, что тебя окружает» (1952).
Средства и тематика научно-художественной литературы.
Отличие научно-популярной литературы от научно-художественной в том, что первая только объясняет, растолковывает трудные вопросы науки, техники и культуры, а вторая на только объясняет, но еще и воспитывает читателя, стремится активно повлиять на его мировоззрение.
Несмотря на то, что всю жизнь Ильин писал так называемые научно-художественные очерки, его книги фактически стали первыми русскими познавательными энциклопедиями для детей. Им была найдена новая форма простого и одновременно увлекательного диалога с читателем-ребенком. Простой и в то же время образный язык сочетался с предельной научной и терминологической точностью.
Он мастерски решал многие вопросы создания научно-художественной литературы. Так книга «Рассказы о том, что тебя окружает» обладает теми достоинствами, которые необходимы научно-художественному произведению для дошкольников и младших школьников. Она имела большую познавательную ценность, расширяла представления ребенка об окружающем мире. Рассказы Ильина сюжетно основаны на самых простых, хорошо знакомых каждому ребенку явлениях и предметах. Они берутся как отправная точка развития сюжета. Например, сначала речь идет о карандаше, а потом прослеживается его связь с густыми лесами и залежами графита. Детский мяч, почтовый ящик, обыкновенный водопровод помогали писателю научить ребенка внимательно вглядываться во все, что его окружает, находить связи между предметами и явлениями. Он считал, что доходчивость и понятность – это первое, что должно заботить писателя, обращающего к детям рассказ о достижениях науки.
Ильин не избегал элементов развлекательности, разных забавных случаев и даже анекдотов. Но эти элементы возникали у него только для разрядки, когда он начинал опасаться, что внимание читателя утомлено. Он считал, что рассказ для детей о науке вовсе не должен непременно «разжевываться» и, как говорится, сам залезать в рот, нет, когда речь в его книгах идет о существе научного открытия, ценной идеи, читатель, полагал он, может и даже должен сам над этим подумать, ему это пойдет на пользу.
В книгах Ильина можно найти немало внешних примет литературной красоты и выразительности – точные эпитеты, изящные метафоры, но не только в этом сила и выразительность его книг, а в том, что он умел смотреть на мир глазами художника. Он также стремился раскрыть перед ребенком романтику поиска – одно из сильнейших средств воздействия на детский ум и воображение.
Адресуясь к детям, Ильин никогда не был лектором, но всегда был талантливым и искренним собеседником. Чтобы писать для детей книги о науке, говорил он, «надо сойти с кафедры, сесть рядом с читателем и заговорить с ним искренне и душевно о своем любимом деле» [7]. Ильин был убежден: «Только тот может увлекательно рассказать о своем деле, кто сам этим делом увлечен и не скрывает своего увлечения. Читая книгу, ребенок должен почувствовать, что наука, о которой идет речь, стоит того, чтобы отдать ей жизнь» [7].
В итоге своих рассуждений, приведенных в статье «Опыт ученого и мастерство писателя», Ильин выводит понятие научно-художественной книги для детей как некую художественную формулу: «Детская научная книга должна быть книгой, написанной просто, непринужденно, искренне, с юмором, с воображением, с лирическими отступлениями, с воспоминаниями о виденном и слышанном.
Все это можно объединить в одном слове.
Научная книга для детей должна быть художественной» [7].
Широкое признание, полученное книгами Ильина, делало авторитетными его выступления – устные и печатные – перед читателями и слушателями в годы Великой Отечественной войны. Он говорил о величии созидательных возможностей человека, о том, что силы мира и созидания неизбежно окажутся выше сил фашизма. Та же мысль лежит в основе его книги «Человек держит экзамен», писавшейся в военные годы, но так и не опубликованной.
Ильин не только практически решал задачу создания современной научно-художественной литературы для детей, но часто выступал в печати со статьями, в которых ставил вопросы развития этого жанра, говорил о значении и перспективах этого вида литературы.
Книги Ильина, как и книги Гайдара, Кассиля, Михалкова, Барто, теснейшим образом связаны со своим временем. Эта сильная привязка к текущему моменту рискует состарить и обесценить книгу для следующих поколений читателей. И особенно грозна эта опасность для автора, пишущего о науке и технике, ведь научно-технические достижения неизбежно стареют и заменяются новыми.
Увы, книги Ильина устарели. Нет уже той страны, о которой он писал, и научно-технический прогресс давно ушел вперед. Но он оставил свой след в литературе, будучи талантливым и востребованным в свое время. Его творческий багаж не так уж мал, а по содержанию – совершенно уникален.
К сожалению, в современной детской литературе ниша научно-художественного очерка для детей по существу не заполнена. Не очень качественные переводы с зарубежных «текстов», несмотря на всю яркость и оригинальность оформления, не всегда отвечают потребностям развития ребенка.
Библиография:
1.Ильин М. Сто тысяч почему. Который час? Черным по белому. – Л., 1989.
2. Ильин М., Сегал Е. Рассказы о том, что тебя окружает. В 3 кн. – М., 1955.
***
3. Детская литература: учебник. – М.,1989. – С.181-182.
4. Жизнь и творчество М.Ильина / сост. Б.В.Ляпунов. – М., 1962.
5. Ивич А. Воспитание поколений. – М., 1969. – С.372-463.
6. Поступальская М. Открытие мира. – М., 1967. – С.55-57.
7. Сивоконь С. Уроки детских классиков. – М., 1990. – С.159-175.
***
8. Пионер. – 1988. - №11. – С.44-45.
9. Детская литература. – 1971. - №1. – С.49-54.