Зигмунд Фрейд получает своё интеллектуальное образование во времена, когда Австро-Венгерская империя была доминирующим центром течения, названного позитивизмом. Отпечатки его медицинского и неврологического образования свидетельствуют об этом. Но позитивизм был чем-то бóльшим, чем просто научным подходом, это была мыслительная позиция, которую приняли люди XIX века, эпохи, характеризующейся большим развитием промышленности и естественных наук. Позитивизм был в духе этих времён, это был способ мыслить, эпистемологический абордаж понятий, радикально противопоставленный метафизике и магическим и спиритуалистическим концепциям, которыми романтизм пленял даже научные круги.
Фрейд пронизан особым скептицизмом по отношению ко всей метафизике, заставл
... Читать дальше »
3. Человек и среда его обитания: от Земли до космоса
4. Человек как личность
5. Человек, коллеектив и общество. Формирование и развитие
I. ЧЕЛОВЕК В ПОТОКЕ ИСТОРИИ
Конкретно-историческое понимание личности
II. ЧЕЛОВЕК КАК ФИЛОСОФСКАЯ ПРОБЛЕМА
1. Природа человека. Диалектика сущности и существования
2. Проблема свободы
3. О смысле жизни
IV. ВЫВОД
V. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ I. ЧЕЛОВЕК — ЛИЧНОСТЬ — ОБЩЕСТВО
1. Общее понятие человека
Один древний мудрец сказал: для человека нет более интересного объекта, чем сам человек. Д. Дидро считал человека высшей ценностью, единственным создателем всех достижений культуры на земле, разумным центром вселенной, тем пунктом, от которого все должно исходить и к которому все должно возвращаться.
Что же такое человек? На первый взгляд этот вопрос кажется до смешного про
... Читать дальше »
“Философия есть эпоха, схваченная мыслью”. Г.Гегель.
Философия – это общая теория мира и существования человека в нем.
Известно, что духовный опыт человечества проявляет себя в трех основных сферах. Это такие, как Истина (наука и идеология), Добро (мораль и религия) и Красота (искусство в различных его формах и видах). Философия всегда находилась и находится на стыке этих сфер. Она опирается на них и впитывает тем самым все богатство и многообразие духовной культуры общества.
Философия как тип человеческой деятельности и познания возникла более 2,5 тысяч лет назад, почти одновременно в нескольких центрах тогдашней культурной ойкумены – в Китае, Индии, древнем Израиле и позднее в античной Греции. Этот период в истории человеческой цивилизации Карл Ясперс назвал “осевым временем”, в которое зародились философские учения и некоторые из этих учений стали впоследствии религиями.
Философия, если восстановить исходную этимологию
... Читать дальше »
[c]1. Что есть добро, зло и пути становления к этому высшему добру
ДОБРО или ЗЛО – есть всегда моральный выбор, между ценностями высшего и низшего порядка. ДОБРО или ЗЛО всегда проявляется в выборе. Самые высшие ценности делают нас совершеннее, оставаясь у низших ценностей, мы выбираем ЗЛО между ДОБРОМ.
ДОБРО – это моральное, этическое понятие. Оно выражает положительное значение явлений или событий в их отношении к высшей ценности – к идеалу. ЗЛО – есть противоположность добра.
Если рассматривать ДОБРО как средство достижения цели, или саму цель, то ДОБРО является средством достижения совершенства, что и является целью человеческого бытия.
Человек может достичь совершенства только через гармонию в себе, с миром и людьми. У него есть выбор, право, что его возвеличивает либо губит (что чаще). Если будет последовательный выбор от одной ценности к другой, то в результате человек может добиться совершенства.
Римское право развило ряд прав на вещи с ограниченным содержанием полномочий. Объектом этих прав служили чужие вещи(inure in re aliena) В состав группы прав на чужие вещи к концу классической эпохи входили институты СЕРВИТУТОВ, СУПЕРФИЦИЯ, ЭМФИТЕВИС, ЗАЛОГОВОЕ право.
Сервитут- это права пользования чужой вещью, которые устанавливались для создания определённых выгод при эксплуатации определённого земельного участия или в пользу определённых лиц. Права на служащую вещь назывались сервитутами. Древнее римское право знало только земельные сервитуты. Позднее, когда Рим разросся, возникли городские сервитуты, применявшиеся в отношении застроенных участков. Гораздо позднее возникла новая группа- личные сервитуты.
Земельный- такой сервитут возник, когда отдельные участки не являлись хоз самостоятельными и не могли обойтись собственными средствами и ресурсами для удовлетворения хоз потребностей. Сервитут должен был обеспечивать своими естественными ресурсам
... Читать дальше »
Эклектика – соединение различных, иногда противоположных философских взглядов, теоретических посылок, ценностных суждений и т. п. Как методологический прием, заключающийся в бессистемном сборе и сочетании различных сведений и знаний, эклектика использовалась в позднегреческой философии, схоластике и в некоторых дискуссиях нового времени. Эклектика характеризуется неумением выделять главные, ведущие закономерности, объясняющие процессы развития в природном и социальном мире,
Длительный исторический период, начавшийся с укрепления христианства (II в.) и продолжавшийся вплоть до конца восточной Римской империи (Византии), отмеченного взятием Константинополя турками в 1453г., называется средневековьем. Главные идеи этого времени – это идеи теологические, касавшиеся того как понимать Бога, Троицу, творение и пр. Философия была «служанкой богословия», в чем философы Нового времени, а зачастую и современности, усматривали её приниженный статус. Самостоятельного философствования в ту пору
... Читать дальше »
4. Глава №2. Знак и символ (общие понятия) ………………5
5. Глава №3. Символика алхимических веществ …………..8
6. Глава №4. Символика алхимических процессов ………..10
7. Заключение ………………………………………………...12
8. Литература …………………………………………………13
Введение.
История алхимии насчитывает более двух тысяч лет, за все это время она пережила свой рассвет, закат и забвение. Однако алхимия не умерла, нет, она оставила после себя богатое наследие алхимических рукописей. Как цветок алхимия подарила нам семена, из которых она возродится вновь. Эти семена - алхимические символы, несущие в себе огромный духовный потенциал, который будет оценен по достоинству в новом тысячелетии.
Алхимические символы это не просто аллегорическое понимание Космоса, а сосредоточие вневременной Вечности, в которой нашли свое конкретное воплощение - прошлое,
... Читать дальше »