3W
Главная | | Регистрация | Вход
 
Среда, 18.06.2025, 23:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Реклама
Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Ноябрь » 14 » Назначение и типовые конструкции мешалок

21:36
Назначение и типовые конструкции мешалок

Механическое перемешивание жидкостей осуществляют лопастными, пропеллерными, турбинными и специальными мешалками.

Лопастные мешалки применяют для перемешивания жидкостей с, небольшой вязкостью [до 0,01 кг/(м · с)] растворения и суспендирования твердых веществ с малым удельным весом, а также для грубого смешения жидкостей вязкостью меньше 2 кг/(м · с). Эти мешалки непригодны для перемешивания в протоке, например в аппаратах непрерывного действия.

Пропеллерные мешалки применяют для – интенсивного перемешивания маловязких жидкостей, взмучивания осадков, содержащих до 10 % твердой фазы с размерами частиц до 0,15 мм, а также для приготовления суспензий и эмульсий.

Пропеллерные мешалки не пригодны дня совершенного смешивания жидкостей значительной вязкости [более 0,06 кг/(м · с)] или жидкостей, включающих твердую фазу большого удельного веса.

Турбинные мешалки применяют для интенсивного перемешивания и смещения жидкостей с вязкостью до 1,0 кг/(м · с) для мешалок открытого типа. и до 5,0 кг/(м · с)  Для мешалок закрытого типа; для  тонкого диспергирования, быстрого растворения или выделения осадков в больших объемах (5 ÷ 6 м3 и более).

Процесс перемешивания в гидродинамическом отношении сводится к внешнему обтеканию твердых тел потоком набегающей жидкости. В общем случае лопасти мешалки при вращении выполняют работу, связанную с преодолением сопротивления сил инерции и сил трения перемешиваемой жидкости. Удельное значение этих сил в пусковой и рабочий периоды работы мешалки различно. Так, при пуске мешалки ее лопатки встречают особенно большое сопротивление со стороны жидкости, инерцию массы которой необходимо преодолеть. По мере приведения жидкости в движение работа мешалки   все   больше затрачивается на преодоление внутренних сопротивлений в жидкости, поэтому пусковая мощность всегда превышает рабочую.

Поскольку пусковой период относительно небольшой, электродвигатель обычно подбирают по рабочей мощности мешалки, учитывая возможность кратковременного увеличения крутящего момента на его валу в пусковой период.

3.2.1 Лопастные мешалки.

Лопастные мешалки отличаются простой конструкцией и низкой стоимостью изготовления. Наиболее просты по устройству мешалки с плоскими лопастями, установленными перпендикулярно или наклонно к направлению их движения. Частота вращения таких мешалок колеблется от 12 до 86 об/мин; при увеличении частоты вращения выше указанной эффективность перемешивания резко снижается.

Для улучшения перемешивания чаще всего применяют мешалки с горизонтальными и вертикальными лопастями, так называемые рамные мешалки

В случаях, когда для интенсификации процесса теплообмена необходимо удалять осадок со стенок аппарата или турбулизировать слои жидкости в непосредственной близости к поверхности теплообмена, применяют якорные мешалки, наружный контур которых соответствует очертаниям днища и корпуса.

К общим недостаткам лопастных мешалок относятся малая интенсивность перемешивания густых и вязких жидкостей, а также полная непригодность для перемешивания легко расслаивающихся веществ.

 

Категория: Статьи | Просмотров: 803 | Добавил: veider | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Рефераты [209]
Биографии [59]
Статьи [137]
Сочинения [25]
Краткое содержание произведений [35]
Реклама
Форма входа

Copyright MyCorp © 2025Создать бесплатный сайт с uCoz