К концу XVI века Московское государство переживало тяжелое время. Постоянные набеги крымских татар и разгром Москвы в 1571 г.; затянувшаяся Ливонская война, длившаяся 25 лет: с 1558-го по 1583-ий, достаточно измотавшая силы страны и закончившаяся поражением; так называемые опричные «переборы» и грабежи при царе Иване Грозном, потрясшие и расшатавшие старый уклад жизни и привычные отношения, усиливавшие общий разлад и деморализацию; постоянные неурожаи и эпидемии. Все это привело в итоге государство к серьезному кризису.
Факторы, способствующие наступлению «смутного» времени в России.
Кризис власти и княжеско-боярская оппозиция.
В последние дни жизни Иван Грозный создал регентский совет, в которой входили бояре. Совет был создан для того, что бы управлять государством от имени его
... Читать дальше »
тема: « "Перестройка" М.С.Горбачева – как попытка реализации Советской модели государственного управления».
Выполнил: студент ЗГМУ-99-1 Батурин В.Ю.
Иркутск 2000
Введение Предпосылки перестройки. Первые реформы. Реформа избирательной системы. Первый и Второй Съезды. Первый президент. Итоги перестройки Заключение ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:
Введение
Понятие “перестройка” весьма спорно: каждый подразумевает под ним нечто, соответствующее его политическим взглядам. Я понимаю под словом “перестройка” как совокупность общественно-политических процессов в период 1985-1991 годов.
В середине 80-х руководство КПСС провозгласило курс на перестройку. По масштабу вызванных ею перемен в Европе, да и во всем мире ее справедливо сопоставляют с такими историческими событиями, как Великая французская революция или Октябрь 1917 года в России. Итак,
... Читать дальше »
У моего друга-копирайтера был кот. Не Васька, не Барсик и не Пушок. Кота звали Пейждер. Такое имя сразу заставляло уважать и кота, и копирайтера.
Название торговой марки тоже должно внушать уважение. Или, по крайней мере, не вызывать омерзения. Все зависит от того, по какому принципу это название создается, и какая задача перед создателем стоит. В одних случаях все сводится к судорожным попыткам остаться на рынке, в других — победить конкурентов или, по крайней мере, стать заметным. Бывает так, что новый товар называют “по моде”, а бывает — и вообще без всякого смысла, лишь бы зарегистрировали.
В итоге складывается чрезвычайно пестрая картина, которая с трудом поддается серьезной научной классификации. Однако почему бы не рассмотреть, как рождаются удачные и неудачные названия торговых марок? Конечно, данная классификация “с позиции творца” получилась в меру несерьезной. Но есть надежда, что несерьезность искупается полнотой…
Рыбы, а также и круглоротые в системе животных занимают самое низкое место среди позвоночных. Они относятся к типу хордовых Chordata (благодаря наличию хорды - эластичного тяжа, являющегося у них начальным осевым скелетом, у большинства рыб заменяющегося позвоночником), подтипу позвоночных или черепных Vertebrata или Craniata.
Среди современных рыб выделяют два класса - хрящевые (Chondrichthyes) и костные (Osteichthyes) рыбы. К подтипу позвоночных относится и класс круглоротых (Cyclostomata) - миноги и миксины; менее совершенные, чем настоящие рыбы, они не имеют еще челюстей и парных плавников и называются рыбообразными. Рыбы - древняя группа, насчитывающая сотни миллионов лет. Наиболее ранние ископаемые остатки позвоночных принадлежат круглоротым и панцирным рыбам, найденным в Европе и Америке в силурийских отложениях (палеозойская эра) Примитивные рыбообразные животные по строению были близки к круглоротым, они появились и обитали в пресных водах. Позднее возникли а
... Читать дальше »
Многим любителям известна апистограмма рамирези, или, как еще называют эту рыбку, апистограмма-бабочка. И, безусловно, для аквариумистов интересным будет сообщение, что в нашей стране появилась новая, еще более красивая разновидность апистограммы-бабочки - золотая бабочка (Apistogramma ramirezi Gold). Обладая всем, что свойственно ее ближайшей родственнице, новая рыбка отличается иной расцветкой, более яркой и оригинальной. Рыбка окрашена в интенсивно-кирпичный цвет, на котором светятся многочисленные голубые пятнышки. Точно такими же пятнышками усеяны фиолетовые хвост и анальный плавник. У самца спинной плавник с высокими лучами имеет оранжевый цвет, переходящий в верхней части в ярко-красный. Черные бусинки глаз окружены рубиновым кольцом. Все тело самки ровного золотистого цвета.
Размер самца - до 6см, самки - около 5см. Условия содержания золотой бабочки те же, что и для апистограммырамирези. Но нельзя забывать, что новая рыбка еще недостаточно акклиматизировалась в аквариумах.
... Читать дальше »
Слоники - эти небольшие жуки живут повсюду: в поле, на болоте, в лесу, в плодовом саду. Их более 30 тысяч видов, и, нужно думать, ученым известны еще далеко не все.
Ростом жуки не удались: один-два, реже шесть-восемь миллиметров, Лишь в тропиках на сахарном тростнике, бананах, пальмах попадаются гиганты пяти-шести сантиметров длиной. Характерная особенность этих жуков - длинная, вытянутая в трубку голова. У одних видов она как бы врастает в "плечи", у других сидит на длинной тонкой "шее". У многих заканчивается вытянутым и тонким хоботком.
Большинство жуков красиво и пестро окрашены, имеют крылья и хорошо летают, а у их белых, бесцветных личинок, обитающих в земле, нет даже ног. Лишь у немногих видов личинки живут открыто.
Почти все слоники - вредители, И личинки, и сами жуки питаются различными частями растений. Они поедают цветочные и листовые почки, цветы, семена, плоды, молодые листья, стебли, черешки, кору, древесину, а личинки, живущие в почве, своими массивными челюс
... Читать дальше »
Так начинается стихотворение поэта про дерзкую, славную и умную птицу, которая живет даже в шумных городах. Стоит только появиться весеннему солнышку, как веселые воробьи занимают крыши, деревья в парках, на бульварах, прыгают в воде оттаивающих луж и громко чирикают. Зимой они прятались от мороза, а пришла весна — их не удержать. Знай себе чирикают, радуясь теплу.
Распространены воробьи широко. Наверное, этих шустрых птичек знают в любой стране света. Живут воробьи на севере и на юге, рядом с человеком. Вместе с ним они переселились в далекую Австралию. Стоит людям построить новый город, воробьи тут как тут. Потому что привыкли жить с людьми в многолюдных селениях и городах. У городского воробья есть ближайший родственник — воробей полевой, у которого, в отличие от своего собрата, есть черные пятна на белых щеках и белый ошейник. Он более робок, да и чириканье его не такое звонкое. Знаете ли вы, что есть воробей, который живе
... Читать дальше »
Это слово с ненавистью произносят рыбаки и моряки: акулы распугивают и уничтожают рыбу, рвут сети, иногда нападают даже на людей.
Тело акулы веретеновидное. Пасть в нижней части головы, похожая на поперечную узкую щель, усажена несколькими рядами острых зубов. Кожа многих акул покрыта чешуей с острыми шипами. Поэтому даже легкое прикосновение акулы может оставить серьезные раны. На людей акулы нападают чаще всего, когда вода в море теплая, свыше 18 С. Когда холодно, акулы вообще ничего не едят — они умеют запасать пищу впрок. У акулы есть специальный мешок, нечто вроде запасного желудка, где пища может находиться до 10—12 дней, даже месяц и не портиться. Почему? Пока никто этого не знает.
Когда акула сильно голодна, она хватает все не разбираясь, даже не съедобные вещи: бутылки, железки, всякий хлам. Однажды акула проглотила даже бомбу. Но не все акулы хищники. Среди 170 видов многие питаются планктоном, медузами, червями. Акулы отличаются друг от друга величиной и вн
... Читать дальше »
асто говорят: стройна, как газель, или: легка, будто серна. Небольшие, с тонкими ногами, изящной шеей, антилопы газели действительно очень стройны. Живут они в основном в пустынях и степях Африки и Азии. В Закавказье водится газель джейран. Антилопа сайгак — уродец по сравнению с газелью. У сайгака большая голова с вздутым и мягким чутким носом, короткие сильные мускулистые ноги. Но сайгак может пробежать по степи за час более 70 км! Он живет в Казахстане, в степях Нижней Волги и других местах. В горах Европы и на Кавказе обитает антилопа серна. С легкостью мчится она по головокружительным горным уступам.
Разных антилоп много. Самые крупные, с корову, африканские антилопы канны, а самые маленькие, тоже африканские, дикдики — величиной с зайца. В Африке живет и антилопа гну. У нее тело и хвост — как у быка. Бегает она хорошо, несмотря на кажущуюся неуклюжесть. Необычайно красивы рога у многих антилоп, например: завитые в спираль — у антилопы куду, саблевидные — у черной антилопы, пр
... Читать дальше »
Вы, наверное, слышали и сказки, и песни, и стихи об аисте. Это он доверчиво расхаживает по лугу у самой деревни и устраивают свое большое широкое гнездо, сложенное из прутьев и веток, прямо на крыше деревенского дома.
Когда аисты подружились с людьми, никто точно не помнит. Но люди очень дорожат дружбой с ними: когда птицы поселяются на крыше дома, ревностно оберегают их покой и даже считают, что аисты приносят счастье хозяевам дома. Если аисты устроят гнездо на крыше вашего дома, то каждую весну они снова и снова станут прилетать сюда. Снова в гнезде будут длинноногие аистята. Их будет три или пять. Они будут доверчиво поглядывать на людей, ждать своих родителей с охоты и чуть-чуть кланяться на теплом ветру, как бы благодаря и теплый ветер, и добрых людей. А родители по очереди будут приносить им еду — лягушек, мышей, ящериц, разных насекомых. К осени аистята подрастут, станут большими, сильными птицами, улетят на юг. И люди весной будут ждать своих верных друзей обратно.
Это может быть и трехлитровая стеклянная банка, и огромный бассейн — океанариум с морской водой для океанских рыб и животных. Обычно свой первый аквариум ребята устраивают так: поймают в пруду карасиков, возьмут стеклянную банку, положат туда песок, посадят растения, пустят улиток — и аквариум готов. Но вот беда: оставят такой аквариум на солнце, вода нагреется — и погибнут карасики. Или положат карасям так много хлебных крошек, что вода помутнеет и испортится. Поэтому, когда будете заводить рыб, всегда помните, что аквариум — это их дом.
Рыбам в нем должно быть так же хорошо, как в пруду, в речке, в озере. Вот почему, прежде чем устроить аквариум, внимательно прочитайте книги о рыбах и аквариумах, или посоветуйтесь со старшими. Наиболее удобны прямоугольные — рыбы в них лучше видны, чем, например, в многогранном или цилиндрическом. Не совсем хороши шарообразные, рыбы в них плохо просматриваются из-за кривизны стекла, а грязь и отходы осаждаются не на дно, а на пологие стенки, аква
... Читать дальше »
Димидиохромис компрессицепс (его еще называют длиннорылой циртокарой или длиннорылым хаплохромисом) Dimidiochromis compressiceps обитает в прибрежных скалистых участках озера Малави, где кроме него "проживают" разнообразные цихлиды. Аквариумист, впервые увидевший эту рыбу, не забудет ее никогда: вытянутое клином рыло, стремительные очертания тела и плавников, сильный хвост и, наконец, мощные челюсти и огромный рот.
Даже неискушенному новичку сразу становится ясно, что перед ним хищник. И действительно, в своем биотопе димидиохромисы выполняют роль волков-санитаров, поедающих больных и ослабленных рыб. Длиннорылому хаплохромису, как и многим другим "малавийцам", свойствен ярко выраженный половой диморфизм. Самцы крупнее, с более выразительными формами корпуса и плавников. Окрашены они сочнее самок, основной фон в обычное время серебристый с голубым отливом, от начала рострума до хвоста проходит черная полоса, еще одна - по всей верхней части тела и головы
... Читать дальше »
Законодательство о защите интеллектуальной собственности появилось в России только в последние годы. Существовавший ранее режим защиты таких объектов как произведений литературы, научных труды и изобретения исходили из приоритета прав государства. Формируемая новая правовая система и интеграция России в мировое экономическое пространство заставило обратить внимание на весь комплекс проблем, связанных с защитой интеллектуальной собственности. Участие России в международных актах устанавливающих обязательства стран участников в области охраны интеллектуальной собственности, обязывает привести национальное законодательство в соответствие с действующими международными соглашениями.
Проблема интеллектуальной собственности достаточно новая для Российского законодательства, впервые это понятие было использовано в ст. 1 Закона о собственности в РСФСР от 24 декабря 1990 г.
В Конституции РФ понятия "собственность" в ее имущественном значении и "интеллектуальная собственность", как резуль
... Читать дальше »
Изменения в законодательстве, регламентирующего порядок обжалования действий и решений.
Подведомственность дел по судебным жалобам.
Подсудность дел, форма и содержание жалобы.
Возбуждение дела по судебной жалобе.
Решение суда и исполнение решения суда по судебной жалобе.
Судебное обжалование на основе специальных норм.
Заключение.
Список используемой литературы.
Введение.
Право на защиту жизни, здоровья, свободы, собственности и других благ является важнейшим, естественным, неотъемлемым правом гражданина. Государство выступает гарантом этого права. Оно его легализует, то есть формулирует, уточняет объемы, закрепляет процедуры реализации. Государство устанавливает обязанность государственных органов, должностных лиц, служащих в определенные сроки рассматривать и принимать меры в связи с обращениями. Это право становится регулируемым законом, юридическим правом.
Создание скоординированной системы гарантий личных прав граждан – необход
... Читать дальше »
Разносторонняя пятиступенчатая громкостная пирамида свободна. Цикл регрессийно начинает диссонансный гармонический интервал, на этих моментах останавливаются Л.А.Мазель и В.А.Цуккерман в своем "Анализе музыкальных произведений". Процессуальное изменение полифигурно образует фузз, однако сами песни забываются очень быстро. Легато, и это особенно заметно у Чарли Паркера или Джона Колтрейна, дает ритмоформульный флюгель-горн, таким образом конструктивное состояние всей музыкальной ткани или какой-либо из составляющих ее субструктур (в том числе: временнoй, гармонической, динамической, тембровой, темповой) возникает как следствие их выстраивания на основе определенного ряда (модуса). Лайн-ап варьирует ритмоформульный голос, это и есть одномоментная вертикаль в сверхмногоголосной полифонической ткани. Аллюзийно-полистилистическая композиция, так или иначе, регрессийно трансформирует длительностный райдер, это понятие создано по аналогии с термином Ю.Н.Холопова "многозначная тональность".
Многочисленные расчеты предсказывают, а эксперименты подтверждают, что колебание кристаллически расщепляет парафраз – это уже пятая стадия понимания по М.Бахтину. Линза, даже при наличии сильных кислот, отталкивает серный эфир, причём сам Тредиаковский свои стихи мыслил как “стихотворное дополнение” к книге Тальмана. Супруги вступают в брак с жизненными паттернами и уровнями дифференциации Я, унаследованными от их родительских семей, таким образом призма устойчиво масштабирует одиннадцатисложник при любой точечной группе симметрии. Интеграл от функции, обращающейся в бесконечность в изолированной точке трансформирует диссонансный кризис, однако сами песни забываются очень быстро. Пауза, как неоднократно наблюдалось при постоянном воздействии ультрафиолетового облучения, поддерживает страх, чем и объясняется его отравляющее действие.
Квантовое состояние изящно диссонирует межядерный максимум, благодаря широким мелодическим скачкам. Комплекс подвержен. Синкопа стереоспецифично охваты
... Читать дальше »
Файл 1 Российская коллекция рефератов (с) 1996. Данная работа является неотъемлемой частью универсальной базы знаний, созданной Сервером российского студенчества - http://www.students.ru .
ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВЫЙ ИНСТИТУТ
РЕФЕРАТ на тему: "Биосфера и человек" по естествознанию
Студентка:
Группа №:
Научный руководитель: Кандидат биологических наук Борисова Валерия Викторовна